모든 페이지
1 / 4

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

로그인

SysMasterDB 8.4에 접속하기 위해서는 웹 브라우저에 접속한 후 로그인을 해야 한다.

로그인 화면에서 사용자 ID와 패스워드를 입력한 후 [Sign In] 버튼을 클릭한다. 이때 로그인에 성공하면 그룹 선택 화면으로 이동한다.

SysMasterDB 8.4 설치 시 기본적으로 관리자 권한을 가지는 계정을 생성한다. 이때 기본으로 제공되는 관리자 계정의 아이디와 패스워드는 모두 admin이다.

Login Failed

로그인에 실패하면 화면 좌측 하단에 "Login Failed. Please check your ID or password." 오류 메시지가 표시되고, ID와 Password 입력란이 빨간색으로 표시된다.

비밀번호를 잊은 경우

로그인 화면의 Request Password Change(로그인에 실패한 뒤에는 Forgot Password?)를 클릭하면 비밀번호 복구 신청 화면으로 이동한다. User ID를 입력하고 Submit을 클릭하면 신청이 접수되며, Super Admin이 신청 내용을 확인한 뒤 임시 비밀번호를 발급해 직접 전달한다. 임시 비밀번호로 로그인한 뒤에는 My Account의 계정 정보 수정에서 비밀번호를 변경한다.

Super Admin 계정의 비밀번호는 이 방법으로 복구할 수 없으며, Appendix B. 계정 비밀번호 초기화를 참고한다.

잠기는 경우
설명

* 설치 시 장기 미사용 계정 잠금 기간을 설정한 경우에만 동작한다.

5번 연속으로 로그인에 실패한 경우

"Login temporarily unavailable" 창에 남은 시간이 표시되며, 10분이 지나면 자동으로 해제된다.

장기간 사용하지 않은 경우*

"Account Locked" 창이 표시된다. Super Admin이 에서 해제해야 다시 로그인할 수 있으며, Super Admin 계정은 잠기지 않는다.

5번 연속으로 로그인에 실패한 경우
장기간 사용하지 않은 경우

계정이 잠긴 경우

참고

사용자는 GNB의 Profile 메뉴에서 Log out을 클릭해 로그아웃할 수 있다. 기본으로 모든 기기에서 로그아웃되며, 확인 창의 Log out of all active sessions 체크를 해제하면 현재 기기에서만 로그아웃된다.

별도로 로그아웃하지 않아도 화면을 조작(클릭)하지 않고 일정 시간(기본 30분, 설치 시 변경 가능)이 지나면 자동으로 로그아웃된다. 남은 시간은 GNB의 Session Timer에서 확인할 수 있다.

그 밖에 권한 변경, 중복 로그인, 허용되지 않은 IP 접속 등으로 안내 창이 표시되면 창의 안내에 따라 다시 로그인하거나 관리자에게 문의한다.

User Settings

SysMasterDB 접속하기

로그인
그룹 선택

대시보드 진입

Super Admin으로 대시보드에 진입했을 때 SysMasterDB에 등록된 인스턴스가 하나도 없으면, 인스턴스 등록을 안내하는 "Import Instances to Start Monitoring" 창이 표시된다. [Import Instance]를 클릭하면 인스턴스 등록 화면으로 이동한다. 인스턴스는 등록되어 있지만 현재 그룹에 할당된 인스턴스가 없는 경우에는 이 창 대신 Card View에 "No instances available." 안내가 표시된다.

그룹 선택

로그인에 성공하면 그룹 선택 화면으로 이동한다. 그룹 선택 화면에는 사용자가 소속된 그룹 목록이 표시되며, 원하는 그룹을 선택한 후 Sign In to group 버튼을 누르면 해당 그룹 기준으로 대시보드 화면으로 이동한다.

SysMasterDB는 그룹 단위로 서비스가 제공되므로, 그룹을 선택해야만 대시보드에 진입할 수 있다.

그룹 소속 여부와 관계없이 그룹 선택 화면에서는 다음 기능을 사용할 수 있다.

항목
설명

소속된 그룹이 없는 사용자는 대시보드에 진입할 수 없다. 그룹 선택 화면에 그룹 없음 안내가 표시되며, My Account 조회/수정과 Log out만 사용할 수 있다. 대시보드에 진입하려면 Super Admin 또는 Admin에게 그룹 소속을 요청한다.

설치 직후처럼 시스템에 그룹이 하나도 없는 경우에도 그룹 선택 화면으로 이동한다. 이때 Super Admin은 Create Group 버튼을 클릭하고 그룹 이름만 입력해 새 그룹을 바로 생성할 수 있다.

설치 시 비밀번호 변경 주기를 설정한 경우, 비밀번호를 마지막으로 변경한 후 그 기간이 지난 사용자가 로그인하면 그룹 선택 화면에 "Password Change Recommended" 창이 표시된다. Change Password를 클릭하면 으로 이동하고, Later를 클릭하면 창이 닫히고 그룹을 선택할 수 있다. 비밀번호를 변경하기 전까지는 로그인할 때마다 다시 표시된다.

My Account

현재 로그인한 계정 정보를 조회하고 수정할 수 있다.

Log out

로그아웃하고 로그인 화면으로 이동한다. 기본으로 모든 기기에서 로그아웃되며, 확인 창의 Log out of all active sessions 체크를 해제하면 현재 기기에서만 로그아웃된다.

계정 정보 수정 화면

소속된 그룹이 없는 경우

그룹이 하나도 없는 경우

참고

그룹이 삭제되었거나 그룹에서 제외된 상태에서 해당 그룹으로 진입을 시도하면 오류 메시지가 표시된다. 이 경우 그룹 목록을 다시 확인한 후 다른 그룹을 선택한다.

비밀번호 변경 안내